Thuja Orientalis
THUJA ORIENTALIS
SPECIE: Thuja orientalis L.
NOME COMUNE: Tuia orientale
FAMIGLIA: Cupressaceae
AREA D’ORIGINE: Asia orientale e Corea del Nord
CARATTERISTICHE BOTANICHE
Apparato radicale: ampio, sviluppato in profondità.
Fusto e ramificazioni: diritto, densamente ramificato fin dalla base; i ramuli sono disposti su un piano verticale; corteccia di colore variabile dal rosso-bruno al grigio-bruno, sottile, con l’età tende a desquamarsi in lunghe strisce longitudinali.
Apparato fogliare: sempreverde. Foglie squamiformi, appressate, più o meno ovoidali, disposte su 4 file sui rametti, di colore verde lucente su entrambe le pagine fogliari.
Fiore: pianta monoica con fiori unisessuali, più piccoli dei femminili, di colore rossiccio, composti da verticilli di squame appressate (coni) e disposti all’estremità dei ramuli i maschili; piccoli coni (0,3-0,5 mm) di colore verdastro, disposti all’apice dei ramuli i femminili.
Frutto: strobili formati da 6-8 squame ciascuna con apice ad uncino, inizialmente di colore verde glauco poi tendono al rosso-brunastro, misurano ca. 1,5 cm; a maturità si aprono a calice liberando i piccolissimi semi.
Parti tossiche della pianta: assenti.
Dimensioni pianta: in ambiente ottimale può spingersi fino ai 20 m di altezza.
Forma della chioma: conica, compatta.
Velocità di crescita: media.
CARATTERISTICHE AGRONOMICO-AMBIENTALI
Esigenze pedologiche: predilige terreni freschi, ben drenati.
pH ottimale: 6,5 – 7,5
Esposizione: soleggiata e parzialmente ombreggiata
Resistenza alla siccità: media
Resistenza ristagno idrico: media
Resistenza salinità: media
Resistenza inquinamento atmosferico: media